WANITA DAN TABARRUJ PERSPEKTIF AL QURAN (KAJIAN TERHADAP SURAT AL-AHZÄ€B AYAT 33) - Restiviani, Yuliana (Liwaul Dakwah: Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Dalam salah satu tayangan televisi, salah satu selebritis top Indonesia mengatakan bahwa anggaran beberapa perawatan wajahnya dapat meancapai angka miliaran rupiah, pernyataan tersebut memberikan gambaran bahwa semakin berlebihannya wanita terhadap cara mereka berhias dan berbusana, acapkali wanita berhias dan berbusana untuk mengeksploitasi kecantikan wajah, tubuh dan perhiasannya, bahkan memakai wewangian hanya untuk tujuan pengakuan, pujian dan menarik perhatian orang lain. Metode penelitian dalam tulisan ini adalah penelitian kualitatif, berdasarkan kajian pustaka, dengan pendekatan konten analisis pada Q.S Al-AhzÄb [33]: 3, ayat Alquran yang membahas tentang tabarruj. Hasilnya diketahui bahwa tabarruj merupakan perilaku buruk wanita yang sudah ada pada masa jahiliyah, dan menjadi relevan kembali pada saat ini. Berdasarkan Berbagai kitab tafsir yang dikarang oleh para ulama, baik ulama tafsir klasik maupun kontemporer bahwa tabarruj dalam QS. Al-Ahzab ayat 33 adalah larangan menampakkan â€œperhiasanâ€ yang biasanya tidak dinampakkan oleh wanita baik-baik, atau melakukan sesuatu yang tidak wajar yang di lakukan wanita baik-baik seperti berhias secara berlebihan, atau berjalan dengan berlenggak-lenggok dan sebagainya. Meskipun larangan tabarruj dalam ayat tersebut diperintahkan kepada para istri-istri Nabi, namun sejatinya ayat tersebut juga berlaku bagi semua muslimah di semua tempat dan di semua masa karena pesan moralnya yang universal.