AL-IKHWAN AL-MUSLIMUN (TINJAUAN TERHADAP GERAKAN DAKWAH DAN IDEOLOGI RADIKAL) - Amin, Abdul (Liwaul Dakwah: Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Artikel ini berusaha mengkaji gerakan dakwah dan ideologi radikal Al Ikhwan AL Muslimun. Berdasarkan hasil kajian Penulis berupaya bersikap moderat dalam menilai Jama’ah Al-Ikhwan Al-Muslimun bahwa Jama’ah Al-Ikhwan Al-Muslimun memiliki andil dalam perjuangan kemerdekaan bangsa Mesir, juga bangsa Islam lainnya yang dicengkeram imperialis Barat, seperti Palestina dan Indonesia. Mengidentikkan Islam sebagai agama yang tersebar dengan kekerasan dan identik dengan teror dengan menutup sebelah mata adalah sikap yang tidak adil, terlebih setelah runtuhnya negara komunis uni soviet dan Islam tentu dipandang sebagai tatanan atau ideologi besar di dunia yang berpotensi besar menyaingi ideologi kapitalis Barat. Melihat kejahilan segelintir jama’ah Islam lalu menggeneralisirkannya pada seluruh Jama’ah dan gerakan Islam lainnya, khususnya Jama’ah Al-Ikhwan Al-Muslimun adalah sikap yang tidak adil dan cenderung muncul dari jiwa inferior, terlebih pada masa umat Islam tertinggal di bidang sain dan teknologi.