SYI’AH-SUNNI KONTEMPORER: DARI KONFLIK HINGGA PENTAS POLITIK PASCA ARAB SPRING DAN IMPLIKASINYA DI INDONESIA - Hajar, Ibnu (Liwaul Dakwah: Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Konflik Timur Tengah yang berkepanjangan, bahkan sampai saat ini bisa disebut sebagai konflik yang berkelanjutan dari episode konflik antara Syi’ah dan Sunni yang masing-masing ingin menunjukan eksistensi serta hegemoni mereka khususnya di kawasan Timur Tengah. Konflik yang pada awalnya beranjak dari perbedaan teologis, ini ternyata berkepanjanga hingga sampai konflik yang bersifat politis. Sekte dalam Islam yang sampai saat ini masih eksis dalam pentas idiologis adalah Si’ah dan Sunni. Akan tetapi perlu digaris bawahi, bahwa secara historis konflik antara mereka lebih kepada konflik antara Syi’ah dengan Sunni yang berpaham Asy’ariyyah-Mâturîdiyyah, bukan Sunni yang beridiologi Salafi Wahabi yang muncul belakangan pada abad ke-18 M. Dewasa ini di kawasan Timur Tengah, konflik antara Syi’ah dan Sunni lebih indentik dengan konflik antara Syi’ah (Iran) dan Salafi Wahabi (Arab Saudi), yang mana kedua paham idiologi tersebut mempunyai pengaruh yang sangat signifikan di kawasan Timur Tengah sehingga menjadi pentas persaingan politik antar keduanya, khususnya setelah terjadinya gerakan demokratisasi di Timur Tengah yang berusaha keluar dari gemelut otoriter rezim penguasa. Arab Spring yang terjadi di Suriah menjadi momentum yang signifikan dalam menunjukkan eksistensi dan hegemoni antara Syi’ah dan Sunni Salafi, sehingga dinamika politik di kawasan Timur Tengah pada dasarnya adalah konfrontasi idiologis antara mereka hingga saat ini. Dampak dari hal tersebut merambat sampai ke beberapa kawasan Asia khususnya Indonesia. Gerakan Salafi yang makin menunjukkan eksistensinya dan Syi’ah yang identik dengan Taqiyyahnya, tetap berdampak terhadap keharmonisan antara Agama dan Paham yang plural di Indonesia hingga dewasa ini, meskipun di Indonesia pada umumnya didominasi oleh Sunni yang berpaham Asy’ariyyah dan Mâturîdiyyah tetapi ketidakharmonisan Syi’ah dan Sunni yang mayoritas di Indonesia tetap berujung pada konflik yang tak kunjung usai.