INTERAKSI DA’I DAN MAD’U TENTANG PENGUASAAN MEDIA DAN METODE DAKWAH DALAM MENCAPAI HASIL DAN TUJUAN DAKWAH - Hafniati, Hafniati (Liwaul Dakwah: Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Keberhasilan dakwah merupakan hasil Interaksi da’i dan mad’u dalam suatu bentuk hubungan nya yang saling mempengaruhi antara satu dengan lainnya, sehingga timbul kemungkinan-kemungkinan untuk saling mengubah atau memperbaiki perilaku masing- masing secara timbal balik. Metode dakwah adalah cara-cara tertentu yang dilakukan oleh seorang da'i (komunikator) kepada mad’u untuk mencapai suatu tujuan atas dasar hikmah dan kasih sayang. metode dakwah itu meliputi tiga cakupan, yaitu: Bi al hikmah, Mau’idhah al hasanah dan Mujadalah bi allati hiya ahsan. Adapun Sumber Metode Dakwah adalah: Al Quran, Sunnah Rasul, Sejarah Hidup para Sahabat, dan pengalaman. Media dakwah yaitu segala sesuatu yang dipergunakan atau menjadi penunjang dalam menyampaikan pesan da’i kepada mad’u. Atau dengan kata lain bahwa segala sesuatu yang dapat menjadi penunjang/alat dalam proses dakwah yang berfungsi mengefektifkan penyampaian ide (pesan) dari da’i kepada mad’u. Media yang digunakan seorang da’i beragam tergantung kemampuan da’i dalam menguasai media yang akan digunakan dan latar belakang mad’u. Tujuan utama dakwah ialah mewujudkan kebahagiaan dan kesejahteraan hidup di dunia dan di akhirat yang diridhai oleh Allah SWT. Seorang da’i dituntut untuk dapat menguasai metode dan media yang tepat dan benar, serta melakukan pendekatan-pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan, situasi dan kondisi mad’u sehingga tujuan dakwah dapat terealisasi