KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA: KAJIAN TERHADAP PLURALITAS AGAMA DI ACEH TENGGARA - Kumalasari, Reni (Liwaul Dakwah: Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Salah satu problema paling penting dalam kehidupan beragama dewasa ini adalah adanya kenyataan pluralitas agama, yaitu bagaimana umat beragama memposisikan diri di tengah umat lainnya. Tulisan ini secara khusus akan menyoroti dinamika kehidupan antar umat agama di Aceh Tenggara. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persoalan pokok, yaitu bagaimana masyarakat Aceh Tenggara berinteraksi di tengah kehidupan beragama yang plural. Untuk memperoleh jawaban tersebut peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif yaitu suatu jenis penelitian yang akan menggambarkan keadaan yang sesungguhnya. Dari kajian yang dilakukan ditemui bahwa interaksi antar umat beragama dalam aspek sosial kemasyarakatan dapat bersatu dan bekerja sama dengan baik.