GAMBARAN PERFORMA INSTRUKTUR KETERAMPILAN KLINIK PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - rahayu, mulyati sri; Yuziani, Yuziani (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2020)
Performa seorang instruktur skill lab sangat berpengaruh Â terhadap pencapaian sasaran pembelajaran skill lab. Tujuan penelitian Â ini adalah Â untuk Â mengetahui gambaran performa instruktur skill lab Program Studi Kedokteran di FKÂ  Unimal. Â Jenis penelitian ini adalah deskriptif-analitik menggunakan Â rancangan Â cross sectional. Responden adalah Â 213 mahasiswa. Â Instrumen yang digunakanÂ  adalah â€œInstrument for Evaluating Clinical Skills lab Teacherâ€™s Didactical Performanceâ€. Hasil penelitian menunjukkanÂ  performa keterampilan mengajar, keterampilan Â interpersonal dan komunikasi Â dan performa kondisi/strategi pelatihan intruktur keterampila klinik didinilai baik oleh mahasiswa dengan persentase kategori baik sampai sangat baik Â lebih dari Â 90 %. Â Kesimpulan penelitian ini menunjukkanÂ  bahwa secara umum Â performa instruktur keterampilan klinik di Program Studi Kedokteran FK Unimal sudah baik berdasarkan persepsi mahasiswa.Â Kata kunci :Â  keterampilan klinis, instruktur, perfoma mengajar, instrumen