ANALISIS AKURASI PAKET PROGRAM WIMSD-5B/CITATION DALAM PERHITUNGAN KRITIKALITAS REAKTOR MSRE ACCURATION ANALYSIS OF THE WIMSD-5B/CITATION CODES ON THE CRITICALITY CALCULATION OF THE MSRE REACTOR - S. Permana; D. Tamaza; H. Sid'qon (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2021)
ANALISIS AKURASI PAKET PROGRAM WIMSD-5B/CITATION DALAM PERHITUNGAN KRITIKALITAS REAKTOR MSRE. Paket program WIMSD-5B/CITATION telah digunakan sebagai perangkat analitik kekritisan berbagai jenis reaktor dan memberikan hasil yang memuaskan.  Meskipun demikian, paket program ini belum pernah dilakukan untuk menganalisis reaktor MSR (Molten Salt Reactor). Penelitian ini menyajikan analisis akurasi WIMSD-5B/CITATION untuk kritikalitas reaktor MSRE (Molten Salt Reactor Experiment), yaitu reaktor MSR yang pernah dioperasikan sebagai fasilitas eksperimen.  Tujuan penelitian mengetahui akurasi WIMSD-5B/CITATION untuk kritikalitas bahan bakar Tipe C di reaktor MSRE.  Kritikalitas teras reaktor MSRE dihitung dengan 6 kelompok energi neutron dengan model geometri R-Z.  Hasil perhitungan menunjukkan model sel yang menempatkan celah di tengah grafit (Model 1) lebih baik dibanding dengan sel yang menempatkan celah bahan bakar diluar (Model 2). Namun demikian perbedaan relatif dengan eksperimen masih tinggi karena ada perbedaan relatif 7,23%. Akurasi perhitungan kritikalitas didominasi oleh faktor model geometri sel dan teras.  Kemudian data jumlah void dan komposisi pengotor Li-6 juga memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa fluks neutron dan faktor puncak daya radial di teras MSRE sangat sensitif dengan model sel bahan bakar.