PELATIHAN GURU-GURU KIMIA DALAM PEMBUATAN VIDEO AJAR UNTUK PEMBELAJARAN DARING - Cepi Kurniawan; Murbangun Nuswowati; Sri Kadarwati; Harjito Harjito; Arma Yoga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2021)
ABSTRAKMasa pandemic COVID-19 di Indonesia yang dimulai pada bulan Maret 2020 memaksa semua proses belajar mengajar dialihkan pada sistem pembelajaran daring (online). Terlepas dari belum terbangunnya kultur guru dalam mengelola pembelajaran daring, pemberlakuan proses belajar mengajar tanpa tatap muka ini telah memaksa guru lebih kreatif dalam membuat media pembelajaran. Di samping aspek praktis, Guru-guru harus siap dan menyiapkan diri untuk mampu berperan sebagaimana tuntutan kurikulum. Kualitas pembelajaran daring mempunyai akar permasalahan yang tidak sederhana, mulai dari minimnya sumber belajar daring, kendali waktu belajar, akses internet, dan lainnya. Mengacu uraian pada analisis situasi dapat diidentifikasi permasalahan utama mitra yaitu guru sains utamanya pada kelompok Guru Kimia PPG Daljab 2020. Terdapat peningkatan keterampilan guru dalam menggambarkan struktur molekul kimia dan juga kemampuan menyiapkan video ajar menggunakan PowerPoint. Namun, devais yang dimiliki kurang support untuk rendering video jika PowerPoint memiliki banyak gambar dan atau video.Kata Kunci: Pembelajaran daring; covid-19; Guru Kimia; video ajar; PowerPoint ABSTRACTThe period of the COVID-19 pandemic in Indonesia which began in March 2020 forced all teaching and learning processes to be shifted to an online learning system. Apart from the absence of a teacher culture in managing online learning, the implementation of this face-to-face teaching and learning process has forced teachers to be more creative in making learning media. In addition to the practical aspects, teachers must be ready and prepared to be able to play a role as the curriculum demands. The quality of online learning has roots that are not simple, starting from the lack of online learning resources, control of study time, internet access, and so on. Referring to the description of the situation analysis, the main problems of partners can be identified, namely science teachers, especially in the in-service Chemistry Teachers group. There is an increase in the skills of teachers in describing chemical molecular structures and also the ability to prepare teaching videos using PowerPoint. However, the device does not have support for rendering video if PowerPoint has lots of images and / or videos.Keywords: online-learning; COVID-19; Chemistry Teachers; Teaching Video; PowerPoint.