EDUKASI PENGGUNAAN PROBIOTIK YANG TEPAT SEBAGAI IMUNOSTIMULAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Herlinda Mawardika; Ira Oktavia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2021)
ABSTRAKPandemi COVID-19 adalah salah satu masalah utama yang sedang dihadapi masyarakat karena memberikan dampak yang besar di bidang kesehatan maupun perekonomian. Dalam mengatasi infeksi COVID-19, masyarakat dianjurkan untuk menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak, cuci tangan dengan sabun, serta menjaga imunitas tubuh melalui olahraga dan konsumsi makanan atau minuman yang baik untuk kesehatan. Selain jamu, probiotik dapat menjadi pilihan yang tepat untuk dikonsumsi selama pandemi COVID-19. Probiotik adalah kultur mikroba hidup yang baik untuk sistem pencernaan dan diketahui berperan dalam mempengaruhi sistem imun tubuh. Probiotik dapat diperoleh dari produk-produk fermentasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan informasi kepaa masyarakat tentang penggunaan probiotik yang tepat untuk peningkatan imunitas tubuh di era pandemi COVID-19. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi di Desa Duwet Kabupaten Malang. Keberhasilan pengabdian masyarakat ditentukan dari penilaian kuesioner yang diberikan ke peserta. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung dengan baik dan dapat mencapai tujuan yang diharapkan, yaitu sosialisasi dapat meningkatan pemahaman dan kesadaran peserta untuk mengkonsumsi probiotik.Kata Kunci: Probiotik, Imune system, COVID-19 ABSTRACTPandemic COVID-19 is one of the main problems faced by society because it causes a huge impact in the field of health and economy. In overcoming the infection of COVID-19, people are encouraged to apply health protocols such as wearing mask, keeping a distance, washing hands with soap, as well as maintaining the immunity of the body through exercise and the consumption of foods or drinks that are good for health. In addition to herbs, probiotics can be the right choice to be consumed during the pandemic COVID-19. Probiotics are cultures of live microbes that are good for digestive system and have been found to influence the immune system. Probiotics can be obtained from the fermentation products. The objective of this community service was to provide information for the public about the proper use of probiotic to increase the body's immunity in the era of pandemic COVID-19. This activity was carried out by socialization in Duwet Village Malang Regency. The success of the community is determined based on the assessment of participants’questionnaire. The results showed that this community service was going well and achieved the expected goal, socialization increased participants’ awareness and understanding of probiotic consumption. Keywords: Probiotics, Immune system, COVID-19