PELATIHAN JOURNALISME WARGA: PENGEMBANGAN MEDIA SOSIAL BAGI MASYARAKAT - Nelly Wedyawati; Yokie Prasetya Dharma; Yudita Susanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2021)
ABSTRAKPengabdian bertujuan untuk media penyampaian informasi terkait tentang literasi teknologi bagi masyarakat. Hal ini sangat penting selain untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap internet sehat, kegiatan ini juga berupaya untuk meningkatkan kepekaan dan antusiasme masyarakat terhadap masalah-masalah yang kerap muncul pada pelayanan publik. Kegiatan dilaksanakan  di Desa Nanga Tikan, Kecamatan Kayan Hilir, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat. Sasaran kegiatan PkM ini adalah para perangkat desa dan anggota Karang Taruna (pemuda) yang ada di Desa. Penentuan kriteria khalayak tersebut berdasarkan pengamatan bahwa generasi muda rentang dari umur 17 hingga 35 tahun adalah mereka yang gemar atau secara intensif memanfatkan internet atau sosial media. Bentuk PkM ini penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat tentang pengembangan media sosial. Penyuluhan dan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2020 di Balai Desa Nanga Tikan dengan model ceramah dan demonstrasi pemanfaatan media sosial (internet). Hasil wawancara dengan kepala desa dan beberapa pemuda desa diperoleh respon sangat baik terhadap kegiatan ini. Hasil angket respon diperoleh hasil 95% dengan kategori sangat senang. Kesimpulan dari kegiatan yaitu sasaran kegiatan sangat puas terhadap pelatihan Journalis warga.Kata Kunci: Pelatihan, Journalis, Literasi, Teknologi, Media. ABSTRACTThe community service aimed to delivering information media related to technology literacy for the community. This is very important in addition to increasing public understanding of a good internet usage, this activity also seeks to increase the sensitivity and enthusiasm of the community towards problems that often arise in public services. The activity was carried out in Nanga Tikan Village, Kayan Hilir District, Sintang District, West Kalimantan. The targets of this PkM activity are village officials and members of the Karang Taruna (youth) in the village.The determination of the audience criteria is based on the observation that the younger generation, ranging from 17 to 35 year old, are those who like or intensively use the internet or social media. This form of PkM provides counseling and training to the community on social media development. Counseling and training was carried out on October 23, 2020 at the Nanga Tikan Village Hall with a lecture and demonstration model of the use of social media (internet). The results of interviews with the village head and several village youth received very good responses to this activity. The results of the response questionnaire were 95% with the very enthusiastic. The conclusion of the activity is that the target of the activity is very satisfied with the citizen journalism training.Keywords: Training, Journalists, Literacy, Technology, Media.