DISKUSI ONLINE : MANAJEMEN REFERENSI (APLIKASI MENDELEY) DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH - Eka Astuty; Elpira Asmin; Eka Sukmawaty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2021)
ABSTRAKSalah  satu  syarat yang harus dipenuhi oleh mahasiswa untuk mencapai gelar sarjana yaitu harus menulis karya  tulis  ilmiah  berupa  skripsi. Daftar pustaka dan sitasi menjadi elemen penting dalam penulisan karya ilmiah.  Penyusunan dua hal tersebut dapat dilakukan secara manual ataupun dengan bantuan aplikasi. Mendeley merupakan salah satu perangkat lunak sitasi yang cukup mudah penggunaannya bagi orang awam sehingga menjadi favorit penulis. Kegiatan ini dilakukan secara daring memakai aplikasi zoom sebab di masa pandemi Covid- 19,  kegiatan sosialisasi ataupun penyuluhan secara langsung tidak bisa dilakukan karena adanya anjuran Physical distancing. Selama berlangsungnya pemaparan materi, peserta diskusi dipersilahkan untuk mengemukakan pertanyaan. Peserta diskusi sangat antusias dan ada banyak pertanyaan yang disampaikan, diantaranya adalah sumber referensi yang bisa digunakan dalam penulisan karya ilmiah dan jenis-jenis gaya penulisan yang terdapat dalam aplikasi mendeley. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk diskusi online tentang manajemen referensi (Aplikasi Mendeley) dalam penulisan karya ilmiah diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan informasi terkhusus bagi peserta yang merupakan mahasiswa tingkat akhir. Diskusi online ini diharapkan juga menjadi wadah untuk me-refresh pengetahuan tentang manajemen referensi bagi peserta yang berprofesi sebagai dosen.Kata Kunci: Diskusi, Daring, Manajemen Referensi, Mendeley ABSTRACTOne of the requirements for students to achieve a bachelor's degree is to write scientific papers. Bibliography and citations are important elements in writing scientific papers. The arrangement of these two things is done manually or by application. Mendeley is a commonly used citation software. This activity was carried out online using the zoom application because during the Covid-19 pandemic, direct socialization or outreach activities could not be carried out because of the suggestion of Physical distancing. During the presentation of the material, discussion participants were invited to ask questions. The discussion participants were very enthusiastic and there were many questions submitted, including reference sources that could be used in writing scientific papers and the types of writing styles found in the Mendeley application. Community service activities in the form of online discussions about reference management (Mendeley Application) in writing scientific papers are expected to provide knowledge and information specifically for participants who are final year students. This online discussion is expected to also become a forum to refresh knowledge about reference management for participants who are lecturers. Keywords: Discussion, Online, Refference Management, Mendeley