PEMANFAATAN DAUN GAHARU SEBAGAI PENGOBATAN SECARA ALAMI PENYAKIT KANKER DAN HIPERTENSI - Ursula Nova Yanti; Agustina Sumping; Melsi Dandri; Andi Dona; Timotius Tobias Secong; Sirilus Sirhi; Beni Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2020)
Abstrak: Gaharu adalah tanaman yang memiliki nama latin Aquilaria Malaccensis. Pohon gaharu memiliki nama lokal yaitu garu. Tanaman gharu telah secara empiris digunakan oleh masyarakat Dayak di Lanjak, Batang Lupar Kabupaten Kapuas Hulu sebagai tanaman obat. Daun gaharu ini diolah menjadi ekstrak teh yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan secara alami penyakit kanker dan hipertensi. Kegiatan pelatihan pembuatan ekstrak teh ini dilakukan di Desa Sungai Ukoi, Kecamatan Sungai Tebelian, Kabupaten Sintang. Metode pelaksanaan dengan mengadakan pelatihan secara daring melalui virtual videocall whatsapp grup. Dilihat dari respon peserta pelatihan menunjukan bahwa mitra antusias mengikuti pelatihan tersebut. Setelah pelatihan peserta diminta membuat tempat pengeringan yang digunakan untuk membuat teh daun gaharu kering. Pada akhir kegiatan peserta diminta untuk mengisi angket respon, diperoleh data sebagai berikut: 1) 95.45% untuk penilaian kebersihan penampilan produk; 2) 93.50% untuk kemenarikan dalam penampilan produk; 3) 94.15% untuk kesesuaian porsi produk; 4) 97.35% untuk kesesuaian temperatur produk; 5) 93.22% untuk kemenarikan aroma produk; 6) 92.14% untuk kesesuaian rasa produk.