ANALISIS ELEMEN HINGGA TEGANGAN TERMAL PADA PADUAN Fe-11Al. - Dyah Sulistyanintyas; A. M. Sunardi; Syahril Syahril (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2003)
ANALISIS ELEMEN HINGGA TEGANGAN TERMAL PADA PADUAN Fe-11Al. Program ANSYS berbasis Metode Elemen Hingga telah digunakan untuk menganalisis tegangan termal pada lapisan alumina vang terbentuk selama oksidasi suhu tinggi pada paduan Fe-11A1. Model simulasi mengasumsi pada perilaku elastik murni dari lapisan oksida serta perilaku elastik-plastik ideal dari logam substratnya. Pengkajian terhadap efek relaksasi tegangan oleh deformasi plastik substrat dan efek geometri oksida yang terbentuk oleh oksida berbentuk flat, konvolusi, dan konvolusi berpori telah dilakukan. Hasil perhitungan memperlihatkan bahwa di bawah kondisi suhu tertentu. tcgangan tarik dari oksida berbentuk konvolusi berpori mencapai 678 MPa - 2 GPa dan dapat melebihi kekuatan tarik σx dari lapisan aluminanya. Hasil perhitungan tegangan ini bersesuaian dengan pengamatan.