PROSES PRODUKSI KOMPOSIT MAGNET DENGAN TEKNIK INJECTION MOULDING - Hany Julaiha; Sudirman Sudirman; Ridwan Ridwan; Mujamilah Mujamilah (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2003)
PROSES PRODUKSI KOMPOSIT MAGNET DENGAN TEKNIK INJECTION MOULDING. Teknik cetak injeksi untuk komposit magnet merupakan gambaran tentang kesulitan-kesulitan yang dialami selama proses pembuatan. Penelitian mengenai komposit magnet heksaferit dengan bahan baku polimer termoplastik (PP2) dengan serbuk magnet (SrM) yang menghasilkan sifat-sifat bahan yang diinginkan yaitu ringan, elastis, dan harganya murah merupakan suatu inovasi untuk membuat pilot plant ini. Proses produksi ini dirancang dengan menggunakan proses dan peralatan yang sederhana secara teknologi untuk mendapatkan produk yang optimal, serta bahan sisa pencetakan dan steam dapat didaur ulang. Total investasi untuk proses produksi ini diperkirakan sebesar Rp.1,3 Milyar dengan keuntungan bersih per tahunnya sekitar Rp. 241 Juta. Nilai ROI yang diperoleh 72 %, POT selama 2 tahun dan BEP 25 %.