Keragaan Malai Mutan Padi Generasi M1 Hasil Iradiasi Gamma - Sherly Rahayu; Via Destavany; Dasumiati Dasumiati (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2020)
Pemanfaatan iptek nuklir dalam pemuliaan tanaman di Indonesia telah banyak dirasakan dengan telah dihasilkan beberapa varietas padi dalam kurun waktu empat dekade terakhir. Perubahan keragaan tanaman padi pada generasi awal merupakan akibat dari pengaruh radiasi yang bersifat acak terhadap genetik tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari keragaan karakter agronomi, khususnya morfologi malai mutan padi pada generasi M1 hasil mutasi induksi pada dosis optimum 200 dan 300 Gy. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan 3 ulangan, mengunakan jarak tanam 20 cm x 20 cm dengan satu bibit per lubang. Dosis radiasi yang digunakan yaitu 0, 200, dan 300 Gy, menggunakan dua varietas padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter malai seperti jumlah malai, jumlah cabang primer, jumlah cabang sekunder, dan jumlah gabah isi mengalami penurunan seiring meningkatnya dosis iradiasi hingga 300 Gy. Hal ini berbanding terbalik dengan karakter jumlah gabah hampa yang semakin meningkat sebagai respon terhadap dosis iradiasi, sedangkan karakter panjang malai tidak mengalami perubahan berarti akibat perlakukan iradiasi gamma pada generasi M1.