PENINGKATAN KADAR ZIRKONIUM OKSIDA DARI PASIR MINERAL ZIRKON DENGAN CARA PELINDIAN - Sri Rinanti Rinanti; Slamet Pribadi Pribadi; Agus Sartono Dwi Santosa; Devi Swasti P Devi Swasti P (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2020)
Telah dilakukan kegiatan peningkatan kadar zircon oksida dari pasir mineral zircon dengan cara pelindian. Proses Diwali dengan peleburan 300 g pasir mineral zircon dicampur dengan NaOH teknis 1:1,1. Hasil peleburan dilarutkan dalam air bebas mineral sambal diaduk dengan kecepatan 400rpm. Endapan yang dihasilkan kemudian disaring dan dicuci dengan ABM hingga air cucian mencapai pH7. Endapan yang telah disaring kemudian didiamkan selama 24 jam, kemudian200 g endapan dilarutkan dalam1000mlHCl 4 N sambal diadukkecepatan 400 rpmdan dipanaskan pada suhu 80oC hingga larut. Setelah larut dan dingin ditambahkan200 ml air bebas mineral, maka timbul endapan putih. Endapanputih disaring dan yang diambil filtrat berwarna kuning. Filtrat kemudian ditambahkan NH4OH 10N sambal diaduk hingga pH 5,5. Endapan yang terbentuk disaring dan dicuci hingga air cucian mencapai pH 7. Endapan yang telah disaring didiamkan 24 jam kemudiandikeringkandalam oven pada suhu 100oC. Setelah kering kemudian dilanjutkan kalsinasi pada suhu 700oC.Zirkon oksida hasil kalsinasi kemudian dianalisis kadarnya serta logam pengotor lainnya menggunakan XRF analyzerdan analisis struktur kristalnya dengan XRD analyzer. Dari hasil analisis XRF kadar ZrO2yang terdapat dalam pasir zirkon yang semula 69,929 % setelah dilakukan prosespelindian naik menjadi 85,022% . Sedangkan hasil analisisXRDmenunjukkan bahwa hasil kalsinasi adalah zirconium oksida dengan sitem kristal monoklinik.Kata kunci : ZrO2, peleburan pasir zirkon