MODIFIKASI PENGADUK TANGKI SEKSI 200 PADA FASILITASPILOT CONVERSION PLANT(PCP) - Putra Oktavianto Putra Oktavianto; Amar Ma’ruf Amar Ma’ruf; Yatno Dwi Agus Yatno Dwi Agus; Abdul Rojak Abdul Rojak; Anwar Muchsin Anwar Muchsin (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2020)
Seksi 200 menyediakan larutan yang digunakan di Pilot Conversion Plant(PCP). Dalam melakukan pencampuran larutan –larutan dalam tangki pencampur, digunakansebuah pengaduk yang berupa batang pengaduk panjang dengan ujung pengaduk berupa pisau besi (blade). Saat kondisi tangki isi penuh, beban dan tenaga pengadukan akan merata pada batang pengaduk, akan tetapi saat pengaduk dipakai saat kondisi tangki hanya diisi sedikit maka beban dan tenaga pengadukan hanya akan tertumpu pada ujung pengaduk. Hal ini menyebabkan kebengkokan pada batang pengaduk dan menyebabkan ujung pengaduk yang berupa pisau besi (blade) mengenai dinding tangki. Sehingga bisa menyebabkan kebocoran. Untuk mengatisipasi hal tersebut, maka dilakukan modifikasi pada pegaduk dengan menambahkan pipa kelongsong sebagai pelapisdan pipa penahan pada batang pengaduk sehingga putaran pengaduk pada saat kondisi apapun tidak akan menyebabkan kebengkokan batang pengaduknya. Setelah dilakukan modifkasi sesuai dengan gambaran ilustrasi yang ada, pengaduk yang dimodifikasi dipasang kembali ke dalam tangki. Dan dengan modifikasi ini akan menghinadri kerusakan pada tangki yang dapat membahayakan operator apabila tangki mengalami kebocoran.Kata kunci : PCP, Pisau besi, Modifikasi pengaduk, Kebengkokan, KebocoranAbstrackSection 200 provides solutions used in the Pilot Conversion Plant (PCP). In mixing the solutions in the mixing tank, a mixer in the form of a long stir bar is used with a stirring tip in the form of an iron blade. When the condition of the tank is full, the load and stirring power will be evenly distributed on the stirring rod, but when the stirrer is used when thecondition of the tank is filled only a little, the stirring load and power will only be concentrated on the tipof the stirrer. This results in bending of the stirring rod and causing the stirring tip in the form of an iron blade on the tank wall. So thatit can cause leakage. To anticipate this, modifications are made to the stirrer by adding a cladding pipe as a coating and retaining pipe on the stirring rod so that the stirring rotation at any time will not cause the bending rod to bend. After modification in accordance with the existing illustration, the modified stirrer is put back into the tank. And with this modification will avoid damage to the tank that can endanger the operator if the tank has a leak.Keywords:PCP, Iron Blade, Stirring Modification, Bend, Leakage