IDENTIFIKASI KERUSAKAN THERMO GRAVIMETRY ANALYSIS DI HOTCELL 108 IRM - Agus Jamaludin Agus Jamaludin; Fajar Al Afghani Fajar Al Afghani; Hanifah Dwiyanti Hanifah Dwiyanti; Ariyanti Saputri Ariyanti Saputri (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2020)
ABSTRAK─Alat uji termogravimetri(TGA)di laboratorium instalasi radiometalurgi (IRM)merupakan satu-satunya alat uji TGA untuk menangani bahan pasca iradiasi. TGAdigunakan untuk mengukur perubahan jumlah dan laju dalam berat dari material sebagai fungsi dari temperatur atau waktu dalam atmosfer yang terkontrol. Berdasarkan hasil analisadiketahui terjadi kerusakanakibat korslet yang menyebabkan kontaktor utama di dalam kontrol panel terbakar. Setelah dilakukan pemeriksaan secara terpisah, kerusakan lain terjadi padaDensity Evaluation Computeruntuk menunjukkan log grafik diagram perubahan massa yang rusak dan flow meteruntuk gas Argon (Ar) yang tidak dapat menunjukkan kapasitas laju aliran gas argon. Identifikasi dan analisa kerusakan alat uji TGA diperlukan untuk digunakan sebagai acuan melakukan perbaikan alat uji TGA.Kata Kunci–Termogravimetri, TGA, identifikasi, pasca-iradiasi, radiometalurgi, IRMABSTRACT─Thermogravimetric Analysis (TGA) Instrument located in the Installation of Radiometalurgy(IRM) is the only one instrument that is purposed to handle post-irradiation materials. TGAis a method of thermal analysis in which the mass of a sample is measured over time as the temperature changes in the controlled atmosphere. The result of identification and analysis shows the main contactor in the control panel was burned due to electricshort circuit. After separated examination, others damages were found as for Density Evaluation Computer (equipment to show log graphic diagrams of material mass changes) and flow meter argon which cannot show the exact flowrate of Argon Gas. Identification and Analysis for the damagesof TGA instrument is important to be reference of the improvementor repairing TGA machine.Keywords–thermo, gravimetric, TGA, identification, post-irradiation, IRM