DESAIN MAPPING DAN KOMUNIKASI LORA SX1276 PADA SISTEM DETEKSI RADIASI MENGGUNAKAN DRONE - Devina Chandra Dewi; Fitri Surya Ningsih; Dian Fitri Atmoko; Ikhsan Shobari (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2020)
DESAIN MAPPING DAN KOMUNIKASI LORA SX1276 PADA SISTEM DETEKSI RADIASI MENGGUNAKAN DRONE. Alat ukur radiasi sebagai sistem pemantau radiasi lingkungan dikembangkan dengan tujuan untuk keselamatan. Tidak hanya melakukan pemantauan pada lokasi tertentu, sistem deteksi ini juga dapat dioperasikan pada lokasi dimana tingkat radiasinya ingin diketahui. Untuk dapat membaca tingkat radiasi, sistem ini dihubungkan dengan kemajuan teknologi LoRa SX1276 yang berfungsi sebagai transceiver dalam menyampaikan informasi, yang kemudian disimpan sebagai rekaman data. Sistem pemantau radiasi ini dioperasikan dengan menggunakan drone yang dilengkapi GPS dan detektor agar pengukuran tingkat radiasi bisa dilakukan secara jarak jauh. Data berupa nilai radiasi, tanggal, waktu, longitude dan latitude diproses dengan menggunakan perangkat lunak Google Earth Pro dan ditampilkan pada user interface. Desain mapping 944 titik koordinat dengan waktu penyimpanan data per 5 detik menghasilkan gambaran jalur pemantauan. Nilai tingkat radiasi tinggi yang terbaca pada rekaman data ditunjukan dengan titik koordinat, sehingga lokasi yang memiliki nilai tingkat radiasi tinggi segera diketahui. Sistem deteksi radiasi menggunakan drone ini mampu melakukan pemantauan radiasi lingkungan dengan cara berpindah titik pemantauan dari satu tempat ke tempat lainnya. Kata kunci: mapping, LoRa SX1276, Google Earth Pro.