ANALISIS BAHAN PROSES PEMBUATAN DETEKTOR PLASTIK SINTILASI - Abdul Jami; Hafni Lissa Nuri; Puji Santosa (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2020)
ANALISIS BAHAN PROSES PEMBUATAN DETEKTOR PLASTIK SINTILASI. Pemanfaatan bahan radiaoaktif diberbagai bidang perlu penanganan dan pengamanan secara nyata, yaitu dengan memonitor pergerakan bahan radioaktif antara lain dengan menggunakan detektor plastik sintilasi. Detektor plastik sintilasi direncanakan akan dibuat dari bahan dasar utama polystyrene dan bahan aditif yaitu PTP (dopant primer), POPOP (dopant sekunder), keduanya berfungsi sebagai pengubah panjang gelombang, dan gas inert N2 untuk menghilangkan oksigen dan gas terlarut. Telah dilakukan analisis kebutuhan bahan dan sifat teknis dasar plastik sintilasi dengan faktor keselamatan 5% dan diperoleh hasil sebagai berikut, massa total dalam percobaan 900 gram, densitas campuran 1,0524 g/cm3, penyusutan volume 0,72%, jumlah atom C = 4,87x1022 atom/cm3 dan jumlah atom H = 4,86x1022 atom/cm3 dan perbandingan atom C : H = 1 : 1. Hasil ini sesuai dengan referensi yang digunakan. . Kata kunci : Detektor plastik, Polystyrene, PTP, POPOP, Dopant, Shifter.