KAJIAN EKUIVALENSI KACA TIMBAL DENGAN TIMBAL MURNI MENGGUNAKAN MONTE CARLO - Jos Sulistyo; Wiranto Budi Santoso; Fitri Surya Ningsih; Fitri Lucyana (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2020)
KAJIAN EKUIVALENSI KACA TIMBAL DENGAN TIMBAL MURNI MENGGUNAKAN MONTE CARLO. Suatu teknik simulasi MCNP/MCNPX untuk menentukan ketebalan kaca timbal yang dibutuhkan sebagai perisai radiasi, relatif terhadap timbal murni, diusulkan dan dicoba. Pada simulasi ini, perisai radiasi dibandingkan berdasarkan deposisi energi pada keping silikon yang dilindungi oleh plat timbal dan perisai nol atau tanpa perisai, keduanya sebagai pembanding, dan kaca timbal yang hendak dikarakterisir. Tiga komposisi kaca timbal disimulasi, yakni sesuai model dari Department of Homeland Security, Amerika Serikat, dan dua asumsi komposisi kaca dari MarShield. Sebanyak 14 spektra radiasi yang berbeda digunakan dalam simulasi, dan nilai rerata ketebalan ekuivalen yang diperoleh digunakan sebagai nilai faktor ekuivalensi . Ditemukan bahwa adalah 2,378, 4,550, dan 4,557 untuk ketiga komposisi kaca timbal itu. Simulasi lebih lanjut dilakukan untuk verifikasi , dan untuk ketebalan tidak lebih dari 3,2 mm timbal ekuivalen, faktor atenuasi timbal dan kaca timbal tidak berbeda lebih dari 8,02%. Teknik simulasi ini akan bermanfaat untuk menentukan ketebalan perisai radiasi kaca timbal yang dibutuhkan untuk aplikasi tertentu. Kata kunci : kaca timbal, perisai radiasi, koefisien atenuasi, MCNP, Monte Carlo.