PEREKAYASAAN MODUL KONTROL PEMINDAI 1D UNTUK KALIBRASI PERANGKAT BRAKHITERAPI - Ikhsan Shobari; Indarzah Masbatin Putra; Muhamad Amin HD; Joko Triyanto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2020)
PEREKAYASAAN MODUL KONTROL PEMINDAI 1D UNTUK KALIBRASI PERANGKAT BRAKHITERAPI. Telah dilakukan perekayaasaan perangkat kontrol pemindai satu dimensi (paparan radiasi versus posisi elektrometer), yang akan digunakan untuk menggerakan secara teratur dan presisi perangkat elektrometer. Perangkat elektrometer digunakan untuk melakukan pengukuran dan paparan sumber radioaktif yang akan digunakan pada perangkat brakhiterapi. Perintah pergerakan dilakukan dari ruangan lain menggunakan protokol komunikasi TCP/IP. Aplikasi berbasis peramban digunakan untuk menampilkan menu antarmuka perintah pemindaian. Pada pengujian yang dilakukan tanpa menggunakan elektrometer dan sumber radioaktif, sistem dapat berfungsi dan perintah yang dipilih merespon perintah sesuai dengan yang telah ditentukan tanpa kesalahan. Sistem ini dapat digunakan pada elektrometer analog ataupun yang sudah memiliki fitur penyimpan hasil pengukuran. Hal ini dimungkinkan karena terdapat IP kamera sebagai alat untuk melihat hasil pengukuran dari ruang kontrol. Kata kunci: motor stepper, pemindai, kalibrasi, brakhiterapi