Perbandingan Tingkat Kadar Gas SO2 dan NO2 di Udara Ambien Antara Metode Pasif dan Metode Aktif (Studi Kasus: Kota Jakarta) - Indrawati, Asri; Tanti, Dyah Aries; Cholianawati, Nani; Sofyan, Andi; Cahyono, Waluyo EKo (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2021)
ABSTRACT A comparison of the measurement results between the active method and the passive method was carried out to see the correlation between the resulting concentrations. The passive method used CSIRO passive sampler, while the active method used the Air Quality Monitoring System (AQMS). Sampling was conducted at AQMS Bundaran HI Jakarta Station, belonging to the Environment Laboratory of DLH DKI Jakarta. The sampling period was February - April 2019 for SO2 and NO2 parameters, with a sampling duration of three days for each data. Data was proceed using the correlation method. Data filtering with boxplot was used to filter outlier data from the passive sampler and AQMS measurements. Meteorological factors were included in the correlation calculations because of their effect on gas absorption that occurred in the passive sampler. Meteorological factors used were temperature, humidity, and wind direction. The AQMS concentration value prediction was calculated using the correlation equation between the passive sampler and the AQMS. The results showed that the correlation coefficient value between the passive sampler and AQMS was 0.67 for SO2 and NO2 of 0.79. Multivariate correlation using meteorological data, to improve the correlation value, obtained correlation values of 0.97 for SO2 and 0.94 for NO2. The predictive value of AQMS used a regression equation, with an average bias value of 4.4% for SO2 and 9.9% for NO2, while the RMSE values were 0.89 for SO2 and 4.41 for NO2. The results showed that the concentration of SO2 and NO2 gas measurement results from the passive and active methods had a good and significant correlation. Keywords: passive method, active method, SO2, NO2, AQMS ABSTRAK Perbandingan hasil pengukuran antara metode aktif dan metode pasif dilakukan untuk melihat korelasi konsentrasi yang dihasilkan antara metode aktif dan metode pasif. Metode pasif menggunakan passive sampler CSIRO, sedangkan metode aktif menggunakan Air Quality Monitoring System (AQMS). Sampling dilakukan di Stasiun Pemantauan Kualitas Udara (SPKU) DKI 1 Bundaran HI milik Laboratorium Lingkungan Hidup DLH DKI Jakarta. Periode sampling dilakukan dari bulan Februari – April 2019 untuk parameter SO2 dan NO2, dengan durasi sampling per tiga hari untuk satu data. Pengolahan data dilakukan dengan metode korelasi. Filter data dilakukan dengan menggunakan boxplot untuk memfilter data outlier dari pengukuran passive sampler dan AQMS. Faktor meteorologi dimasukkan dalam perhitungan korelasi karena pengaruhnya pada penyerapan gas yang terjadi di passive sampler. Faktor meteorologi yang digunakan adalah temperatur, kelembapan, dan arah angin. Prediksi nilai konsentrasi AQMS dihitung dengan menggunakan persamaan korelasi antara passive sampler dengan AQMS. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai koefisien korelasi antara passive sampler dengan AQMS sebesar 0,67 untuk SO2 dan NO2 sebesar 0,79. Korelasi multivariat menggunakan data meteorologi untuk memperbaiki nilai korelasi diperoleh nilai korelasi 0,97 untuk SO2 dan 0,94 untuk NO2. Nilai prediksi AQMS menggunakan persamaan regresi, dengan nilai rata-rata bias 4,4% untuk SO2 dan 9,9% untuk NO2, sedangkan nilai RMSE sebesar 0,89 untuk SO2 dan 4,41 untuk NO2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi hasil pengukuran gas SO2 dan NO2 metode pasif dan metode aktif mempunyai korelasi yang baik dan signifikan. Kata kunci: metode pasif, metode aktif, SO2, NO2, AQMS