Analisis Kesesuaian Penggunaan Lahan Terhadap RTRW Menggunakan Sistem Informasi Geografis (Studi kasus : Kec.Pedurungan dan Kec.Tembalang,Kota Semarang) - Nur Aris Adi Nugroho; Bambang Sudarsono; LM Sabri (Jurnal Geodesi UNDIP, 2021)
ABSTRAK           Pertumbuhan Penduduk di  Kota Semarang berakibat pada kemajuan wilayah tersebut terutama perkembangan pembangunan wilayah. Pembangunan yang cepat maka menimbulkan masalah pada saat penataan ruang. Perubahan penggunaan lahan yang cepat maka akan berpengaruh terhadap kesesuaian terhadap RTRW tahun 2011-2031.Jumlah pertumbuhan penduduk yang cepat ada di Kecamatan Pedurungan dan Tembalang.Aktivitas yang dikerjakan pada analisis ini yaitu dengan menggunakan citra satelit penggunaan lahan pada tahun 2016 serta 2019 beserta metode digitasi on screen. Tata cara yang direncanakan oleh analisis ini yaitu dengan menggunakan cara overlay union yang berfungsi untuk mengetahui informasi transisi penggunaan lahan,kesesuaian atas penggunaan lahan serta kesesuaian ata perubahan kegunaan lahan dengan dibandingkan oleh Rencana Tata Ruang Wilayah.Referensi data yang diperuntukkan untuk analisis kali ini ialah citra SPOT-6 edisi tahun 2016 serta 2019Kata Kunci : Kesesuaian ,Penggunaan Lahan,RTRW,Sistem Informasi Geografis  ABSTRACTPopulation growth in Semarang City results in the progress of the region, especially the development of regional development. The rapid development creates problems during spatial planning. Rapid land use changes will affect the suitability of the RTRW for 2011-2031. The number of rapid population growth is in Pedurungan and Tembalang Districts. Activities carried out in this analysis are using satellite images of land use in 2016 and 2019 along with the digitization method. on screen. The procedure planned by this analysis is to use the overlay union method which functions to find out information on land use transitions, suitability of land use and suitability or land use changes compared to the Regional Spatial Plan. The data reference intended for this analysis is image SPOT-6 editions in 2016 and 2019