PEMETAAN PARAMETER SUHU PERMUKAAN LAUT DAN OKSIGEN TERLARUT DI PERAIRAN PULAU KARIMUNJAWA KABUPATEN JEPARA MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT-8 - Ikhtifari, Muh. Nurshauma; Prasetyo, Yudo; Sukmono, Abdi (Jurnal Geodesi Undip, 2020)
ABSTRAK Kepulauan Karimunjawa Kabupaten Jepara memiliki wilayah yang sebagian besar terdiri dari laut dengan potensi sumber daya laut yang tinggi seperti sumber daya ikan karang, budidaya karamba jaring apung (KJA) ikan kerapu, usaha rumput laut dan potensi sumber daya lainnya. Pada pengelolaan budidaya keramba jaring apung, rumput laut dan lainnya perlu diperhatikan beberapa parameter yang mempengaruhi kualitas air laut seperti suhu permukaan laut dan oksigen terlarut. Suhu permukaan air laut dan oksigen terlarut mempunyai peranan penting sebagai penentu kualitas perairan, suhu permukaan air laut dan oksigen terlarut merupakan faktor yang sangat penting bagi kehidupan organisme di lautan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan suhu permukaan laut pada musim peralihan 2 yang diambil pada tanggal 13 November 2018 didapatkan nilai bahwa sebaran suhu permukaan laut pada suhu 27,5 - 28,0 (oC) dengan luas 0,003 km2, suhu 28,0 - 28,5 (oC) dengan luas 6,072 km2, suhu 28,5 – 29,0 (oC) dengan luas 1,210 km2, suhu 29,0 – 29,5 (oC) dengan luas 1,582 km2, suhu 29,5 – 30,0 (oC) dengan luas 2,413 km2. Sedangkan musim Timur yang diambil pada tanggal 25 Agustus 2018 didapatkan nilai bahwa sebaran suhu 26,0 – 26,5 (oC) dengan luas 0,043 km2, suhu 26,5 – 27,0 dengan luas 11,237 km2. Oksigen terlarut dari penelitian ini pada musim peralihan 2 yang diambil pada tanggal 13 November 2018 didapatkan nilai sebaran 11,5 – 12 (mg/l) dengan luas 11,280 km2. Sedangkan musim Timur yang diambil pada tanggal 25 Agustus 2018 menunjukkan bahwa oksigen terlarut mempunyai sebaran 11,0 – 11,5 (mg/l) dengan luas 0,025 km2, oksigen terlarut 11,5 – 12,0 (mg/l) dengan luas 11,255 km2.Kata Kunci : Citra Landsat-8, Oksigen terlaut, Pulau Karimunjawa, Suhu permukaan lautABSTRACTKarimunjawa Islands, Jepara Regency has an area that mostly consists of seas with high potential marine resources such as reef fish resources, grouper floating net cage cultivation, seaweed business and other potential resources. In the cultivation of floating net cages, seaweed and others, several parameters that affect seawater quality need to be considered, such as sea surface temperature and dissolved oxygen. Sea surface temperature and dissolved oxygen have an important role in determining water quality, sea surface temperature and dissolved oxygen are very important factors for the life of organisms in the oceans.The results of this study indicate that the processing of sea surface temperature in the transition season 2 taken on November 13, 2018 obtained values that the distribution of sea surface temperature at temperatures 27.5 - 28.0 (oC) with area 0.003 km2, temperature 28.0 - 28.5 (oC) with area 6.072 km2, temperature 28.5 - 29.0 (oC) with area 1.210 km2, temperature 29.0 - 29.5 (oC) with area 1.582 km2, temperature of 29.5 - 30.0 (oC) with area 2.413 km2. While the East season taken on August 25, 2018, the value of temperature distribution is 26.0 - 26.5 (oC) with area 0.043 km2, temperature 26.5 - 27.0 with area 11.237 km2. Dissolved oxygen from this study in the transition season 2 taken on November 13, 2018 obtained a distribution value of 11.5 - 12 (mg / l) with area 11.280 km2. While the East season taken on August 25, 2018 shows that dissolved oxygen has a distribution of 11.0 - 11.5 (mg / l) with area 0.025 km2, dissolved oxygen 11.5 - 12.0 (mg / l) with area 11.255 km2.Keywords : Dissolved oxygen, Karimunjawa Island, Landsat-8 imageries, Sea surface temperature.