PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS ANEKDOT - Lisa Septia Dewi br. Ginting, Rosmilan Pulungan (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai siswa dalam menulis teks anekdot pada siswa kelas VIII MTs. Lab IKIP Al Washliyah. Dikarenakan guru menggunakan sistem belajar klasikal atau sistem belajar individual. Membuat siswa kurang efektif dalam menuangkan ide. Oleh karena itu guru berupaya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD agar siswa lebih efektif dalam menulis teks anekdot. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen one gruop pre-test dan post-test. Jumlah populasi sebanyak 106 siswa dan jumlah sampel sebanyak 36 siswa. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Penggunaan model kooperatif tipe STAD lebih efektif dalam menulis teks anekdot pada siswa kelas VIII MTs. Lab IKIP Al Washliyah..