PEMBERIAN TUGAS DAN KECERDASAN LINGUISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR READING - Ida Aryani Pasaribu (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan keefektifan hasil belajar reading bahasa Inggris mahasiswa yang diajar dengan beban pemberian tugas individu dan tugas kelompok, mengetahui keefektifan hasil belajar reading bahasa Inggris mahasiswa yang memiliki kecerdasan linguistik tingggi dengan rendah, serta untuk mengetahui interaksi antara pemberian tugas dan kecerdasan linguistik mahasiswa terhadap hasil belajar reading bahasa Inggris Mahasiswa Fisioterapi STIKes Siti Hajar. Penelitian ini adalah quasi experimen dengan desain faktorial 2 x 2 dengan populasi mahasiswa Fisioterapi Tahun Pembelajaran 2015/2016, teknis analisis data menggunakan Anava dua jalur dengan taraf signifikan α = 0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar reading bahasa Inggris mahasiswa yang diajar dengan pemberian beban tugas individu lebih efektif dari tugas kelompok ; hasil belajar reading bahasa Inggris mahasiswa yang memiliki kecerdasan linguistik tinggi lebih efektif dibanding dengan yang memiliki kecerdasan linguistik rendah dan terdapat interaksi antara pemberian tugas dengan kecerdasan linguistik dalam hasil belajar reading bahasa Inggris mahasiswa Fisioterapi STIKes Siti Hajar Medan.