MODEL MIND MAPPING BERBASIS MEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS CERPEN - Diah Kusyani, Nurhayati (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran mind mapping berbasis media terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Namorambe. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Namorambe dengan populasi 63 siswa dan pemilihan sampel menggunakan desain sampling random, yakni kelas VIII-7 31 siswa dan VIII-6 32 siswa. Kelas VIII-7 ditetapkan sebagai kelas eksperimen yaitu kelas yang menerima pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping berbasis media sedangkan VIII-6 sebagai kelas kontrol menggunakan metode ceramah. Dalam pelaksanaan penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen yaitu penelitian yang dilakukan untuk melihat apakah ada perbedaan hasil sebagai sebab adanya perbedaan perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes esai kemampuan menulis cerpen. Berdasarkan teknik analisis data, dapat diketahui bahwa kemampuan menulis cerpen dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping berbasis media memperoleh nilai rata-rata 78,54 termasuk dalam kategori baik dan kemampuan menulis cerpen menggunakan metode ceramah memperoleh nilai rata-rata 62,03 termasuk dalam kategori cukup. Berdasarkan uji-t, dengan hasil pengujian pada taraf α = 0,05 diperoleh > yaitu 6,5609 > 1,667 maka diterima dan ditolak. Oleh karena itu, terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran mind mapping berbasis media terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa SMP. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran mind mapping berbasis media efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis cerpen.