NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL MAHKOTA CINTA KARYA HABIBURAHAMAN EL SHIRAZY DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA - Nana Triana Winata, Jasril (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2021)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Mahkota Cinta Karya Habiburahaman El Shirazy. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Novel Mahkota Cinta mengandung nilai-nilai pendidikan karakter dalam bentuk religius, nasionalis, kemandirian, gotong royong, dan integritas yang tercermin melalui perilaku tokoh. Fungsi, karya sastra sebagai hiburan dan pendidikan terpenuhi dalam novel ini. Implikasi novel Mahkota Cinta dapat dijadikan materi pembelajaran yang dituangkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbentuk kegiatan inti pembelajaran.