Perbandingan Kekuatan Tarik dan Kekuatan Kekerasan Las GMAW dan GTAW Terhadap Material Aluminium 6061 Dengan Variasi Arus Pengelasan - Muhammad Satya Pranata; Ari Wibawa Budi Santosa; Muhammad Iqbal (Jurnal Teknik Perkapalan, 2021)
Efisiensi dalam dunia indutri sangatlah diperlukan, termasuk dalam dunia perkapalan. Material kapal adalah salah satu aspek fital dalam pembangunan kapal yang baik. Aluminium 6061 sudah tidak asing lagi dalam penggunaanya sebagai material kapal, dengan pengelasan yang tepat material kapal dapat tersambung dengan baik. Pengelasan GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) dan GMAW (Gas Metal Arc Welding) adalah pilihan yang dapat digunakan dalam pengelasan aluminium 6061. Pengujian ini bermaksud untuk mengetahui berapa besaran nilai dari kekuatan tarik dan kekuatan kekerasan aluminium 6061 yang dilas menggunakan las GTAW dan GMAW menggunakan elektroda ER4043 dengan kampuh single bevel butt serta variasi arus sebesar 155 A, 165 A, dan 175 A. Hasil yang diperoleh dari pengujian ini adalah bahwa dengan arus, kampuh dan elektroda yang sama, pengelasan GMAW menghasilkan angka atau nilai yang lebih baik jika dibandingkan dengan pengelasan GTAW dibuktikan dari rata-rata nilai tegangan tarik GMAW yang memperoleh nilai sebesar 170,13 pada arus 165 A, sementara untuk rata-rata nilai tegangan tarik GTAW hanya memperoleh nilai tegangan tarik sebesar 132,70 Mpa pada arus 155 A. Begitupun dengan nilai kekerasan Vikers, pengelasan GMAW mendapat rata-rata nilai sebesar 78,17 VHN pada arus 165 A, sedangkan pengelasan GTAW mendapat rata -rata nilai sebesar 55,65 pada arus 165 A.