Transformasi Perumahan pada Kawasan Rumah Susun Pekunden di Kota Semarang - Ajeng Puspita Diovanni; Sunarti Sunarti (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2021)
Kondisi Rusun Pekunden saat ini terlihat kumuh. Perubahan yang terjadi pada unit hunian, sarana dan prasarananya dikhawatirkan dapat memberikan dampak negatif bagi penghuni dan kualitas lingkungan Rusun Pekunden. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk transformasi perumahan beserta faktor-faktor sosio-ekonomi yang mempengaruhi kecenderungan penghuni dalam melakukan perubahan perumahan di kawasan Rusun Pekunden. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh (sensus), dimana seluruh populasi yaitu 88 pemilik rumah menjadi responden. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data primer dengan kuesioner serta teknik analisis berupa statististik deskriptif dan crosstab. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk transformasi di kawasan Rusun Pekunden termasuk kedalam kategori minor transformation dengan rata-rata persentase perubahan tiap aspek sebesar 18,15%. Transformasi tersebut dipengaruhi oleh perubahan perilaku penghuni serta beberapa faktor sosio-ekonominya yaitu jumlah anggota keluarga, pendapatan, lama tinggal, status kepemilikan dan tipe hunian. Meskipun transformasinya masih tergolong kecil, namun sudah terdapat tanda-tanda kekumuhan di Kawasan Rusun Pekunden. Oleh karena itu, dibutuhkan pengawasan secara lebih ketat dan berkala oleh lembaga yang sesuai dengan perannya agar dapat mencegah Rusun Pekunden menjadi kumuh kembali dan tetap layak huni.