ANALISIS KESESUAIAN LAHAN KAWASAN LINDUNG DI KECAMATAN LEMBANG BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Chandra Kurniawati Dewi (JURNAL GEOGRAFI, 2020)
Kawasan lindung merupakan kawasan yang mempunyai fungsi utama untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup dan menjadi penyangga dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Jika pengelolaanya tidak sesuai dengan daya dukungnya maka akan mengakibatkan krisis pangan, energy,dan lingkungan. Kecamatan Lembang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Bandung Barat yang mempunyai fugsi profil guna lahan sebagai kawasan lindung dan kawasan budidaya. Pertambahan penduduk setiap tahun di kecamatan Lembang mengakbatkan meningkatnya kebutuhan lahan untuk kebutuhan masyarakat seperti pemukiman, dsb. Keadaan topografi dan pemandangan di Kecamatan Lembang juga menjadikan Kecamatan ini berpotensi menjadi pariwisata alam yang di datangi oleh pengunjung dari mancanegara. Hal ini dapat mendorong terjadinya pembangunan fasilitas seperti bangunan hotel, restaurant, dsb yang dapat memicu terjadinya eksploitasi dan alih fungsi lahan kawasan lindung. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir degradasi fungsi kawasan lindung di Kecamatan Lembang, yakni dengan pemetaan spasial dan analisis data berupa uraian yang dapat dipahami masyarakat sehingga masyarakat mendapatkan informasi lebih detail mengenai fungsi kawasan lindung dan kesesuaian lahan di Kecamatan Lembang berbasis Sistem Informasi Geografis.Kata kunci: kawasan lindung, system informasi geografis