ANALISIS JANGKAUAN SLEMAN MART DI KABUPATEN SLEMAN - Ratu Nabillah (JURNAL GEOGRAFI, 2020)
Pandemi Covid-19 yang berdampak besar bagi perekonomian Indonesia membuat Pemerintah Kabupaten Sleman berinovasi dan melakukan 30 transformasi digital sebagai bentuk keseriusan dalam pelayanan kepada masyarakat walaupun dengan membatasi pertemuan. Salah satu inovasi yang tercipta yaitu Sleman Mart, cara belanja secara daring melalui Whatsapp atau aplikasi Sleman Mart. Penelitian ini bertujuan menganalisis jangkauan Sleman Mart dan faktor-faktor yang mempengaruhi jangkauan pelayanan Sleman Mart. Analisis data yang digunakan untuk menjawab jangkauan Sleman Mart adalah Network Origin Destination dengan bantuan ArcGis 10.3. faktor-faktor yang mempengaruhi jangkauan Sleman Mart dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menjunjukan Sleman Mart telah menggapai 13 dari 17 kecamtan yang ada di Kabupaten Sleman dan 2 kabupaten/kota yang ada di Provinsi DI Yogyakarta. Jangkauan layanan terkonsentrasi pada kecamatan disekitar Sleman Mart. Faktor yang berpengaruh terhadap jangkauan Sleman Mart adalah jarak (Sig. 0.02) karena semakin jauh jarak semakin besar ongkos kirim yang dibayarkan. Sedangkan jumlah penduduk (Sig 0.4) , jumlah pasar tradisional (Sig. 0.2), jumlah minimarket dan jumlah supermarket (Sig. 0.7) secara parsial tidak berpengaruh terhadap jangkauan Sleman Mart namun jika secara simultan (Sig 0.01) semua variabel berpengaruh terhadap jangkauan Sleman Mart.