Kesadaran akan Ancaman Serangan Berbasis Backdoor di Kalangan Pengguna Smartphone Android - Muhammad Raffi Akhyari; Ahmad Raf'ie Pratama (AUTOMATA, 2021)
Perkembangan sebuah teknologi semakin berkembang pesat. Smartphone merupakan salah satu perkembangan yang cukup pesat dalam kemajuannya dalam bidang teknologi di era industri 4.0 ini. Penggunaan smartphone di Indonesia semakin marak dalam beberapa tahun terakhir. Di balik segala kemudahan dan fleksibilitas smartphone yang ditawarkan, terdapat juga berbagai macam risiko keamanan yang dimanfaatkan para peretas untuk mengakses smartphone pengguna dengan menggunakan framework berbasis backdoor sebagai serangan yang digunakan peretas untuk mencuri data dan informasi pengguna. Dikarenakan faktor manusia adalah salah satu unsur penting dalam keamanan siber dan informasi, kesadaran akan keamanan pun menjadi suatu hal yang penting. Tujuan penelitian ini mengukur tingkat kesadaran keamanan di kalangan pengguna smartphone android berdasarkan faktor-faktor demografis penggunanya. Dari hasil pengukuran berdasarkan pendekatan model Kruger dan Kearney, secara umum tingkatan-tingkatan kesadaran keamanan pengguna smartphone android dapat dikatakan rata-rata cukup baik dengan beberapa peluang peningkatan di sisi Knowledge (pengetahuan), Attitude (sikap), dan Behavior (perilaku), utamanya yang terkait dengan area fokus Backdoor, Hardware, Android OS yang masih lebih rendah jika dibandingkan dengan area fokus Apps, dan Permission. Selain itu, dari hasil analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, penelitian ini menemukan hasil yang signifikan pada kategori demografis Jenis Kelamin. Hasil dari penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk merancang berbagai jenis intervensi atau kebijakan khusus dalam rangka meningkatkan kesadaran keamanan di semua kalangan pengguna smartphone android di Indonesia.