Ulasan : Pengenalan Emosi Melalui Suara - Rio Galang Jati Respati; Arrie Kurniawardhani (AUTOMATA, 2021)
Penggunaan suara dalam data science sudah cukup banyak dilakukan oleh beberapa peniliti, seperti mendeteksi suara hewan, ataupun objek tertentu. Namun, sekarang peneliti sedang gencar sekali dalam meneliti tentang emosi manusia, dan salah satunya adalah mendeteksi emosi manusia melalui suara. Pendeteksian emosi saat ini tidak hanya digunakan untuk riset di bidang akademik seperti, psikologi, neuroscience, psikiater, ilmu kognitif dan lainya. Tetapi ditemukan juga pengaplikasian praktis seperti, call centre, gaming industry, bidang medis dan lainya Literatur ini akan menjelaskan tentang perkembangan pendeteksian emosi melalui suara dari tahun 2017 hingga 2019. Perkembangan pendeteksian emosi melalui suara sudah cukup baik, bahkan cukup banyak yang mencapai akurasi hingga 90% lebih. Model SVM maupun CNN sudah cukup layak digunakan sebagai model yang digunakan untuk mendeteksi emosi melalui suara