Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Desa Wisata Pentingsari Menggunakan Metode Prototyping - Abdullah Abdullah; Rahadian Kurniawan (AUTOMATA, 2021)
Laporan keuangan adalah berkas yang berisi pencatatan uang, yang dibuat untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan. Seiring dengan perkembangan teknologi pembuatan laporan keuangan saat ini menjadi sangat terbantu, salah satunya dengan menggunakan sistem informasi akuntansi. Sistem informasi akuntansi adalah sistem yang mencatat dan memproses data menjadi sebuah informasi yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu sistem informasi akuntansi sangat diperlukan untuk membantu mencapai tujuan dan meningkatkan kualitas manajemen. Desa wisata Pentingsari merupakan desa wisata yang berlokasi di Yogyakarta. Pada Desa wisata Pentingsari terdapat kendala atau masalah yang dihadapi selama ini dikarenakan pencatatan keuangannya masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan pengurus desa wisata mengalami kesulitan dalam melakakuan penyusunan pembukuan keuangan serta rawan terjadinya kesalah perhitungan yang disebabkakn kelalaian manusia. Berlandaskan hasil yang didapat selama observasi dan wawancara, maka dibuatkanlah sistem informasi akuntansi dengan menggunakan metode prototyping sebagai jalan keluar dari permasalahan yang dihadapi. Dengan hasil sebuah prototype sistem informasi akuntansi yang sesusai dengan kebutuhan pengguna serta dapat dimanfaatkan untuk membantu kinerja pengelolaan keuangan.