KAJIAN LITERATUR: IDENTIFIKASI KONTEN NEGATIF PADA TWITTER DENGAN DEEP LEARNING - Anggara Chandra Dwinata; Ahmad Fathan Hidayatullah (AUTOMATA, 2021)
Media sosial telah menjadi media komunikasi antara satu pengguna dengan pengguna lainnya, salah satunya Twitter. Akan tetapi, tidak semua isi dari media sosial mengandung hal yang positif. Terdapat konten negatif yang beredar di sosial media, diantaranya adalah umpatan, pornografi, cyberbullying, hate speech, dan sebagainya. Telah banyak penelitian yang membahas tentang identifikasi data teks, dan menggunakan berbagai metode untuk mendapatkan hasil luaran yang diinginkan. Penelitian ini merupakan literature review untuk membandingkan beberapa penelitian sebelumnya tentang identifikasi teks pada sosial media. Selain itu, pada kajian literatur ini dilakukan perbandingan metode untuk mendeteksi konten negatif pada teks. Hasil literature review ini dapat dijadikan referensi pengembangan dalam identifikasi konten negatif pada teks.