Perancangan UI/UX Aplikasi Perangkat Bergerak Ivent Menggunakan Pendekatan HCD (Human Centered Design) - Muhammad Arif Idris; Galang Prihadi Mahardhika; Beni Suranto (AUTOMATA, 2021)
Sebuah acara tidak pernah luput dari EventOrganizer (EO) ataupun Vendor Acara. Seorang penggiat acaraselalu tidak pernah luput dari interaksi sosial terhadap klienataupun vendor. Banyaknya bisnis Event Organizer (EO) danVendor Acara akan membingungkan seorang penggiat acarauntuk memilih salah satu dari sekian banyak Event Organizer(EO) atau Vendor Acara yang sesuai budget dan kualitas yangditawarkan. Dengan semakin berkembangnya teknologi,pengguna smartphone di Indonesia semakin meningkat. Hal inimendatangkan ide bisnis yang menampung semua EventOrganizer (EO) dan Vendor Acara dalam Aplikasi Mobilbernama “Ivent”. Pendekatan yang digunakan untuk penelitianini ialah HCD (Human Centered Design) Pendekatan HCDdilakukan melalui 3 fase, yaitu, inspiration phase, ideation phase,dan implementation phase. Fase inspiration dilakukan denganmempelajari secara langsung dengan memposisikan dirisebagai pengguna yang akan memakai aplikasi. Fase ideationdilakukan dengan merealisasikan gagasan dan ide yangdilakukan pada fase pertama sehingga mendapatkan ide barudan sedikit gambaran dari permasalahan fase pertama.Sedangkan fase implementation dilakukan dengan membawaide dan inovasi menjadi suatu yang nyata dan dapat digunakanuntuk menyelesaikan masalah dari fase sebelumnya. Hasil akhirdari penelitian ini adalah rekomendasi desain yang dapatdigunakan untuk mengembangkan aplikasi mobil "Ivent" lebihlanjut.