IMPLEMENTASI DYNAMIC APPLICATION SECURITY TESTING PADA APLIKASI BERBASIS ANDROID - Fauzan Awanda Alviansyah; Erika Ramadhani (AUTOMATA, 2021)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat proses komunikasi ikut berubah dengan signifikan. Peningkatan yang pesat ini diikuti dengan banyaknya pengguna perangkat mobile atau smartphone. Melalui Statcounter Global Stats salah satu website yang melakukan perhitungan berbagai jenis sistem operasi mobile yang digunakan di dunia, pada rentan waktu 2018 – 2020 tercatat sebanyak 74.95% pengguna smartphone menggunakan Android sebagai sistem operasi yang digunakan. Banyaknya pengguna pengguna Android menyebabkan aplikasi Android menjadi target utama oleh Hacker dan Cracker dalam melakukan hacking. Hal tersebut terjadi karena pesatnya pertumbuhan aplikasi Android saat ini. Dari sekian banyaknya aplikasi Android yang beredar tidak semuanya sudah menerapkan pengujian keamanan dengan baik atau sesuai ISO/IEC 27001. Tingginya ancaman terhadap aplikasi Android seiring dengan bertambahnya jumlah pengguna sistem operasi Android membuat banyak pengembang membuat alat pengujian keamanan baik statis maupun dinamis. Diperlukan metode pengujian menggunakan metode DAST. Metode DAST dapat diterapkan menggunakan aplikasi MobSF. Tujuan akhir dari implementasi DAST pada aplikasi Android adalah memberikan hasil jenis kerentanan keamanan pada aplikasi Android.Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat proses komunikasi ikut berubah dengan signifikan. Peningkatan yang pesat ini diikuti dengan banyaknya pengguna perangkat mobile atau smartphone. Melalui Statcounter Global Stats salah satu website yang melakukan perhitungan berbagai jenis sistem operasi mobile yang digunakan di dunia, pada rentan waktu 2018 – 2020 tercatat sebanyak 74.95% pengguna smartphone menggunakan Android sebagai sistem operasi yang digunakan. Banyaknya pengguna pengguna Android menyebabkan aplikasi Android menjadi target utama oleh Hacker dan Cracker dalam melakukan hacking. Hal tersebut terjadi karena pesatnya pertumbuhan aplikasi Android saat ini. Dari sekian banyaknya aplikasi Android yang beredar tidak semuanya sudah menerapkan pengujian keamanan dengan baik atau sesuai ISO/IEC 27001. Tingginya ancaman terhadap aplikasi Android seiring dengan bertambahnya jumlah pengguna sistem operasi Android membuat banyak pengembang membuat alat pengujian keamanan baik statis maupun dinamis. Diperlukan metode pengujian menggunakan metode DAST. Metode DAST dapat diterapkan menggunakan aplikasi MobSF. Tujuan akhir dari implementasi DAST pada aplikasi Android adalah memberikan hasil jenis kerentanan keamanan pada aplikasi Android.