Sistem Rekomendasi Reorder Point Otomatis Order Barang di Apotek Qaureen Farma - Rezky Ayu Wulandari; Sri Mulyati (AUTOMATA, 2021)
Saat ini teknologi informasi sangat berkembang pesat. Salah satu contoh perkembangan teknologi yaitu pada pengelolaan apotek yang selama ini sebagian besar dilakukan secara komputerisasi namun dengan sistem yang sederhana, hanya digunakan sebagai tempat untuk mencatat input data, tetapi datanya tidak dapat dianalisis dan dikelompokkan oleh sistem yang digunakan. Untuk itu, dibutuhkan sistem yang dapat memudahkan manajemen inventory dalam pengecekan jumlah barang masuk ataupun keluar sehingga dapat memberikan informasi sesuai dengan barang yang dibutuhkan. Salah satu sistem yang efektif adalah sistem rekomendasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Reorder Point (ROP). Dengan digunakannya Metode Reorder Point (ROP) dapat memudahkan manajemen dalam menghitung kapan waktu yang tepat agar apotek dapat melakukan pemesanan barang/obat kembali saat persediaan di atas safety stock sama dengan nol.