PENGEMBANGAN APLIKASI PELAPORAN PROGRESS-PLANPROBLEM UNTUK MANAJEMEN TUGAS DAN PENENTUAN OKR DI KRAFTHAUS INDONESIA - Muhammad Pandu Widodo; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2021)
Progress, Plan, Problem (PPP) merupakan teknik manajemen pelaporan status pekerjaan dalam batas waktu tertentu (harian, mingguan atau bulanan). Implementasinya adalah dengan mewajibkan setiap karyawan untuk melaporkan beberapa poin (rentang ideal antara 3 sampai 5 poin) pencapaian, target, dan hambatan dalam kurun waktu pelaporan tertentu. Aplikasi pelaporan Progress-Plan-Problem App dikembangkan sebagai aplikasi internal Krafthaus Indonesia untuk membantu penerapan PPP oleh seluruh karyawan. Pengembangan mengikuti alur siklus pengembangan perangkat lunak dan menggunakan MERN Stack sebagai teknologi yang digunakan. MERN Stack menggunakan MongoDB sebagai basis data berbasis JSON, Express.js untuk back-end aplikasi, kerangka kerja React.js untuk pengembangan front-end aplikasi, dan Node.js runtime environment. Pada makalah ini disajikan bagaimana penggunaan MERN Stack tersebut dalam pengembangan aplikasi web yang digunakan untuk manajemen pelaporan pekerjaan dengan menerapkan konsep PPP.