Penerapan Metode Deep Learning pada Sistem Rekomendasi Film - Muhammad Rizqi Az Zayyad; Arrie Kurniawardhani (AUTOMATA, 2021)
Sistem rekomendasi telah dimanfaatkan sebagai strategi yang efektif untuk dapat mengelola banyaknya informasi yang tersedia dan memberikan rekomendasi suatu item sesuai dengan keinginan pengguna. Berbagai macam industri seperti e-commerce, streaming video hingga penyedia layanan film telah menggunakan sistem rekomendasi untuk meningkatkan produktifitas dan efisiensi dalam mengembangkan sistem sehingga memberikan layanan terbaik kepada konsumen. Secara umum, sistem rekomendasi memiliki tiga kategori model yang dapat digunakan seperti collaborative filtering, content based, dan hybrid recommender system. Dalam beberapa tahun terakhir, penelitian mengenai Deep Learning untuk pengembangan sistem rekomendasi juga cukup banyak diminati dalam berbagai bidang penelitian. Penelitian kali ini akan membahas metode yang juga sedang berkembang yaitu Restricted Boltzmann Machine (RBM). Penggunaan metode RBM pada sistem rekomendasi ini ditujukan untuk membuat sistem yang dapat memberikan rekomendasi terbaik. Dengan memanfaatkan dataset yang tersedia akan memudahkan sistem dalam melatih dan memberikan hasil rekomendasi terbaik.