Perancangan Ulang User Interface Sistem Informasi Kecamatan Ngemplak Yogyakarta - Dhimas Aqil Iqbal Mustaqim; Andika Giri Persada (AUTOMATA, 2021)
Kecamatan Ngemplak adalah salah satu kecamatan di Sleman yang mempunyai sistem informasi untuk memudahkan masyarakat di Kecamatan Ngemplak memperoleh informasi yang dibutuhkan. Saat ini sistem informasi Kecamatan Ngemplak sudah dapat diwujudkan akan tetapi timbul permasalahan dimana usabilitas dari sistem informasi tersebut masih belum tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan ulang user interface sistem informasi Kecamatan Ngemplak menggunakan metode prototyping untuk dapat memudahkan masyarakat Kecamatan Ngemplak mendapat informasi. Hasil akhir dalam pengabdian masyarakat ini adalah hasil analisis terkait usabilitas sistem berdasarkan user interface atau antarmuka sistem yang sudah ada dan rancangan ulang antarmuka sistem berdasarkan hasil analisis. Proses pengabdian masyarakat terdiri dari beberapa tahap yaitu pembuatan struktur informasi sistem, pemilihan platform desain, pembuatan wireframe, prototyping, dan diakhiri dengan pengujian usabilitas dan evaluasi. Saat ini pengabdian masyarakat mencapai tahap prototyping dan masih melakukan eksplorasi terkait analisis usabilitas sistem informasi yang sudah ada.