HUBUNGAN TINGKAT KEBERSIHAN DIRI DAN FAKTOR PREDISPOSISI PADA ANAK DI PANTI ASUHAN AL-AMAL SURABAYA - Astri Nur Amalia (TEKNOLOGI MEDIS DAN JURNAL KESEHATAN UMUM, 2021)
ABSTRACT The incidence of infectious diseases due to personal hygiene in orphanages children often occurs. a factor that has an influence is predisposing factors. The purpose of this study is to known the correlation between the level of personal hygiene and predisposing factors in children at Panti Asuhan Al Amal Surabaya. The research type was observation research with cross sectional approach. The research subject’s samples used 67 children from 80 children of total population. Statistical analysis to obtain correlation used chi-square test. The results showed that there is relationship between age (p value = 0.002), knowledge (p value = 0.039), and facility (p value = 0,001) to the level of personal hygiene. there is no relationship bentween gender (p value = 0.084) and attitude (p value = 0.225) to the level of personal hygiene. So it can be concluded that age and knowledge as predisposing factors are dominant to influence person's behavior. Keywords: personal hygiene, knowledge, predisposing factors, children ABSTRAK Kejadian penyakit menular karena kurangnya kebersihan diri pada anak di panti asuhan sering terjadi. Salah satu faktor yang memiliki pengaruh yaitu faktor predisposisi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat kebersihan diri dan faktor predisposisi pada anak di Panti Asuhan Al Amal Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian obseravional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebesar 67 anak dari total populasi 80 anak. Analisa statistik untuk mendapatkan hubungan menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan usia (p value = 0,002), pengetahuan ( p value = 0,039), dan fasilitas (p value = 0,001) terhadap tingkat kebersihan diri. Jenis kelamin (p value = 0,084) dan sikap (p value = 0,225) tidak ada hubungan terhadap tingkat kebersihan diri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usia, pengetahuan, dan fasilitas sebagai faktor predisposisi yang dominan dalam mempengaruhi perilaku seseorang. Kata Kunci: kebersihan diri, pengetahuan, faktor predisposisi, anak