TINGKAT KELELAHAN KERJA PADA DRIVER DUMP TRUCK DITINJAU DARI ASPEK MASA KERJA DAN USIA DI PT HASNUR RIUNG SINERGI SITE PT BHUMI RANTAU ENERGI TAHUN 2019 - Beri Setiawan; Akhmad Fauzan; Norfai (TEKNOLOGI MEDIS DAN JURNAL KESEHATAN UMUM, 2020)
Berdasarkan data dari Dirjen Minerba tahun 2019 terjadi 1 kasus kecelakaan fatality di Batu Kajang Kalimantan Timur karena kelelahan, sedangkan di PT. Hasnur Riung Sinergi tahun 2018 1 kasus kecelakaan property damage karena kelelahan. Ada beberapa faktor yang memengaruhi kelelahan seperti beban kerja, faktor lingkungan, individu dan faktor pekerjaan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kelelahan kerja dengan masa kerja dan usia pada driver dump truck di PT. Hasnur Riung Sinergi Site PT. Bhumi Rantau Energi tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik purposive sample. Pengolahan data menggunakan uji chi-square. Populasi pada penelitian ini sebanyak 139 orang dari driver dump truck. Tingkat kelelahan kerja dari driver dump truck yang paling banyak yaitu lelah ringan (74,1%), ditinjau dari masa kerja yang paling banyak >3 tahun sebanyak 74 orang (53,2%), ditinjau dari usia yang paling banyak yaitu >30 tahun sebanyak 90 orang (64,7%). Ada hubungan masa kerja dengan tingkat kelelahan kerja (p-value = 0,038) dan tidak ada hubungan usia dengan tingkat kelelahan kerja (p-value = 0,938). Perusahaan sebaiknya memperhatikan terkait akumulasi kelelahan, jadwal cuti karyawan sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku, peningkatan skill dan tidak memperkerjakan driver dump truck dalam keadaan lelah dan program kesehatan kerja terkait kelelahan dilakukan secara berkala.