Scoping Review: Pengaruh Mendengarkan Murottal Al-Quran terhadap Tingkat Stres Orang Dewasa - Edwina Sukmasari Yunus; Pandith A Arismunandar; Dadang Rukanta (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2021)
Murottal adalah pembacaan Al-Quran yang sesuai dengan tajwidnya ditambah dengan tartil (perlahan, tidak tergesa-gesa dengan mahraj yang jelas dan benar) dan dilagukan berdasar atas ilmu nagham. Sama halnya dengan terapi musik, banyak penelitian sebelumnya yang membuktikan bahwa salah satu efek Murottal Al-Quran adalah dapat menurunkan tingkat stres. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh murottal Al-Quran terhadap tingkat stres orang dewasa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode scoping review yang merupakan pencarian data melalui penelitian-penelitian sebelumnya dengan memfiltrasi penelitian-penelitian tersebut berdasar atas PICOS: Population, Intereention, Clontrol and Study. Pada penelitian ini, artikel-artikel yang di-review berasal dari jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan pengaruh murottal Al-Quran terhadap stres. Berasal dari negara Malaysia dengan jumlah total artikel sebanyak 3 dan menggunakan dua database: Google Scholar dan Pubmed. Hasil scoping review ini menunjukkan bahwa mendengarkan murottal Al-Quran dapat menurunkan tingkat stres yang ditandai dengan penurunan hormon stres dan peningkatan gelombang alfa otak. Dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh murottal Al-Quran terhadap tingkat stres. Scoping Review: the Effect of Listening to Murottal Al-Quran on the Stress Level of Adults Murottal is the recitation of the Quran according to its tajwid coupled with tartil (slowly, not in a hurry with clear and correct mahraj) and is chanted based on the study of nagham. The same with music therapy, many previous studies have shown that one of the effects of Murottal Al-Quran is reducing stress levels. The purpose of this study was to determine the effect of the murottal Al-Quran on the stress level of adults. This research was conducted using scoping review method, which is the search for data through previous studies by filtering these studies based on PICOS: Population, Intervention, Control and Study. In this study, the articles reviewed was chosen from national and international journals related to the influence of Murottal Al-Quran on stress.  These articles are from Malaysia with a total of 4 articles, using two databases: Google Scholar and Pubmed. The results of this scoping review shown that listening to murottal Al-Quran reduces stress level characterized by the decrease in stress hormone and the increase in brain alpha waves. Therefore, it can be that there is influence of murottal Al-Quran on stress.