Scoping Review: Efek Debu terhadap Fungsi Paru Pekerja - Faldy Almatsir Maradjabessy; Yuniarti Yuniarti; Hidayat Wahyu Adji (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2021)
Debu merupakan partikel kecil dengan diameter berukuran <100 µm yang merupakan salah satu faktor risiko penyakit sistem pernapasan. Gangguan sistem pernapasan yang dipengaruhi oleh debu, seperti gangguan pernapasan akut dan pernapasan kronis yaitu gangguan fungsi paru baik obstruktif maupun restriktif. Gangguan fungsi paru terkait dengan pekerjaan adalah masalah kesehatan umum dan salah satu penyebab keterbatasan pada pekerja. Tujuan Scoping review ini adalah mengetahui efek debu terhadap penurunan fungsi paru dan jenis debu yang mempengaruhi penurunan fungsi paru berdasar atas artikel penelitian pada jurnal 10 tahun terakhir pada database Pubmed dan Springer Link. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data penelitian 10 tahun terakhir mengenai efek debu terhadap fungsi paru pekerja, sebanyak 3.883 artikel telah disaring berdasar atas kriteria inklusi menjadi sebanyak 166 artikel, kemudian kriteria eksklusi yang memenuhi kriteria kelayakan melalui PICOS dan artikel duplikasi sebanyak 31 artikel disajikan dalam diagram PRISMA. Hasil Scoping review terdapat 26 jurnal yang menyebutkan debu mempengaruhi penurunan fungsi paru dan terdapat 5 artikel yang menyatakan tidak memengaruhi penurunan fungsi paru. Debu memengaruhi fungsi paru disebabkan oleh tingkat pajanan yang tinggi,  durasi pajanan yang kronis, dan ukuran partikel debu yang respirable. Scoping Review: Effect of Dust on Workers' Lung FunctionDust is a small particle is a small particle with a diameter <100 µm which is a risk factor for respiratory system diseases. One of the respiratory system diseases that affected by dust is pulmonary function disorders, both obstructive and restrictive. Work-related pulmonary dyfunction is a common health problem in the worker environment and one of the causes of worker limitation. The purpose of this scoping review is to determine the effect of dust on decreased lung function and the type of dust that affect lung function decline based in research articles from Pubmed and Springer link databases in the last 10 years. The research method was carried out by collecting data from the research data of the last 10 years regarding the effect of dust on worker’s lung function, 3,883 articles were filtered based on the inclusion criteria into 166 articles, then the exclusion criteria that met the eligibility criteria through PICOS and duplicated article were 31 articles, presented in the PRISMA diagram. The results of this scoping review contained 26 articles which stated that dust affected the decline in lung function and there were 5 articles that stated dust did not affect the decline in lung function. Dust affect lung function due to high exposure levels, duration of chronic exposure and the size of dust which is respirable dust.