Perilaku mikrofilaria Brugia malayi pada subjek Filariasis di Desa Polewali Kecamatan Bambalamotu Kabupaten Mamuju Utara Sulawesi Barat - Sitti Chadijah; Rosmini Rosmini; Yuyun Srikandi (ASPIRATOR - Journal of Vector-borne Disease Studies, 2015)
Abstrak. Brugia malayi merupakan spesies cacing filaria yang tersebar luas di Indonesia. Di Sulawesi Barat, khususnya di Kabupaten Mamuju Utara ditemukan spesies Brugia malayi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perilaku mikrofilaria B. malayi. Penelitian dilakukan di Desa Polewali, Kecamatan Bambalamotu, Kabupaten Mamuju Utara, Provinsi Sulawesi Barat pada tahun 2011. Studi periodisitas dilakukan terhadap orang yang di dalam darahnya positif ditemukan mikrofilaria. Pengambilan dan pemeriksaan darah dilakukan setiap jam selama 24 jam. Pengambilan darah jari dilakukan mulai pukul 09.00 sampai pukul 08.00 waktu setempat. Analisis statistik yang dipergunakan dalam menentukan peri-odisitas cacing filaria adalah formula Aikat dan Das. Ditemukan lima subjek positif B. malayi dengan pun-cak kepadatan mikrofilaria (K) dimulai pukul 23.00’00” sampai 01.27’00”, variasi kepadatan mikrofilaria (F)menunjukkan bahwa kasus-kasus tersebut memiliki gelombang yang harmonik atau sirkardian, danindeks periodisitas (D) lebih dari 100%. Perilaku mikrofilaria B. malayi di Desa Polewali, KecamatanBambalamotu, Kabupaten Mamuju Utara yaitu periodik nokturna.