POTENSI DAUN DEWA (GYNURA PSEUDOCHINA [L.] DC.) SEBAGAI LARVASIDA AEDES AEGYPTI (LINN.) - Hubullah Fuadzy; Rina Marina (ASPIRATOR - Journal of Vector-borne Disease Studies, 2012)
Abstrak. Aedes aegypti merupakan vektor utama terjadinya penularan penyakit demam dengue.Pengendalian efektif untuk menurunkan kasus demam dengue adalah dengan menggunakan insektisidabiologi seperti Gynura pseudochina pada stadium larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensiekstrak daun Gy. pseudochina sebagai larvasida Ae. aegypti. Jenis penelitian ini adalah eksperimentaldengan rancangan acak lengkap dan menggunakan tujuh konsentrasi yang berbeda (0%, 5%, 6%, 7%, 8%,9%, 10%).Terdapat perbedaan rata-rata kematian larva Ae. aegypti pada kelompok konsentrasi Gy. pseudochina,kecuali pada konsentrasi 5% terhadap 6% dan 9% terhadap 10%. Pengujian setelah 24 jam, nilai LC50adalah 6,271% dengan batas atas dan batas bawah adalah 5,322% dan 7,005%. Dengan demikian, ekstrakdaun Gy. pseudochina memiliki potensi sebagai larvasida Ae. aegypti.