Analisis Pengaruh Ekstraksi Non-Polar Batang Pohon Tanjung (Mimusops elengi L.) Terhadap Larva Aedes aegypti (L.) - Mutiara Widawati; Lurda Almierza (ASPIRATOR - Journal of Vector-borne Disease Studies, 2012)
Abstrak. Pohon Tanjung (Mimusops elengi) merupakan salah satu pohon yang banyak memiliki efekterapeutik dan sudah banyak diteliti sebagai berbagai macam obat, diantaranya obat radang, diare, danasma. Penelitian ini menguji daya larvasida ekstrak batang tanjung untuk larva Aedes aegypti dengan LC50dan LC90, bahan yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu ekstrak pelarut semi polar dan non polardari batang tanjung (Mimusops elengi), yaitu ekstrak etil asetat dan ekstrak heksan. Ekstrak batang tanjungdibuat dengan cara reflux untuk selanjutnya difraksinasi dengan hasil analisis dari kromatografi lapis tipis.Dari penelitian ini diperoleh hasil nilai LC50 dari ekstrak 1, 2 dan 3, yaitu masing-masing 59,36 ppm, 82,53ppm, dan 110,42 ppm. Hasil eksperimen menunjukan bahwa heksan memiliki daya larvasida yang palingkuat dibandingkan dengan ektrak yang lain.